Функциональная диагностика

Это раздел современной медицинской практики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных исследований.

Функциональная диагностика — это ключ к пониманию механизмов развития заболеваний, определения  возможностей, в целом, организма и отдельных его систем органов. Её методы применяются не столько для выявления заболевания, сколько для оценки того, как орган или система органов справляется со своими обязанностями.

 

Методы функциональной диагностики в неврологии

 

УЗИ сосудов головного мозга

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга (УЗДГ) — метод исследования кровообращения в магистральных артериях головного мозга и диагностики заболеваний сосудов головы и шеи. Методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.

УЗДГ — позволяет определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосуда, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга.

 

Методы функциональной диагностики в кардиологии

 

ЭКГ

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является основным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда.

 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

 В последние годы, этот метод стал в кардиологии таким же незаменимым, как и обычная ЭКГ. Суточная запись ЭКГ позволяет оценивать работу сердца на протяжении 24 часов в условиях повседневной активности пациента, расширяя диагностические возможности электрокардиографии. Прежде всего, это касается регистрации нарушений ритма сердца и преходящей ишемии миокарда. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения. Сегодня метод суточного мониторирования широко используется не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами.

 

Метод незаменим для:

  • диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);
  • оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей), в т.ч. определение показаний для оперативного лечения опасных для жизни аритмий;
  • выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов.

 

Суточное мониторирование артериального давления (АД)

Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного автоматического регистратора в условиях обычной повседневной активности пациента. Обычно, измерение артериального давления производится днем каждые 30 минут, ночью каждый час. При необходимости обследуемый может провести внеочередное измерение АД.

Информативность исследования существенно возрастает, если пациент делает записи об изменениях своего самочувствия, отмечает время приема пищи и лекарственных препаратов, периоды сна, физических нагрузок и т. д. Анализ таких записей позволяет лучше понять особенности суточной динамики АД. Суточное мониторирование АД используют для диагностики артериальной гипертонии или гипотонии, подбора медикаментозной терапии, оценки эффективности и безопасности лечения, для исключения изолированной клинической и амбулаторной гипертензии.

 

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Эхокардиография относится к наиболее информативным и безопасным диагностическим методам для сердечно-сосудистых исследований. Позволяет произвести визуальную и функциональную оценку миокарда, клапанов сердца, крупных сосудов и особенностей кровообращения в сердечной мышце, Исследование показано всем пациентам с характерными симптомами при всех вариантах сердечно-сосудистых патологий.

 

 

Методы функциональной диагностики в урологии

 

Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ)

КУДИ– проводится для определения состояния мочеиспускательной системы у мужчин и женщин. С ее помощью возможно проверить насколько хорошо функционирует мочевой пузырь, обнаружить инфекции или воспалительные процессы. Благодаря КУДИ возможно диагностировать и другие заболевания, сопровождающиеся, в том числе, нарушением процесса мочеиспускания.

 

Комплексность и эффективность КУДИ достигается путем сочетания нескольких видов процедур. Какие именно из них потребуются пациенту, определяет лечащий врач:

  • Определяется объем остаточной мочи
  • Производится УЗИ мочевого пузыря
  • Общий анализ мочи показывает состояние организма пациента и помогает выявить комплексные проблемы.
  • Метод «давление-поток» производит оценку корреляции давления в пузыре и скорости мочеиспускания
  • Стресс-тест мочевого пузыря стимулирует самопроизвольное мочеиспускание, как при смехе, физических нагрузках и при иных ситуациях, возникающих в реальной жизни.
  • Урофлоуметрия позволяет измерить скорость мочеиспускания
  • Цистометрия оценивает работу мочевого пузыря
  • Профилометрией уретры определяется давление, которое отвечает за удержание мочи
  • Электромиографией определяется работа мышц тазового дна и степень передачи нервных импульсов к головному и спинному мозгу.
  • Цистоскопия изучает патологии в работе мочевого пузыря.
Онлайн запись